かむ力や飲み込む力が衰えてしまった方にとって、
お餅を食べることは、のどに詰まるリスクが大きいはずです。
また、イベントや行事で食べるお餅はとても魅力的です。
そのまま食べるには難しいケースも少なくありません。
そこで、スベラカーゼを使った介護食の餅レシピをいろいろ食べてみました。
やはり、
スベラカーゼ餅ゼリーの食べやすさや美味しさは、優れている!
と思いましたので、今回は『スベラカーゼを使ったお餅レシピ』をまとめてみました。
ぜひ参考にしてください!
目次
【基本編】スベラカーゼ餅ゼリー
一番のおすすめは、基本のスベラカーゼ餅ゼリーです。
白玉粉を使用しているので、餅の風味をしっかりと味わえます。
スベラカーゼ餅ゼリーの特長
- べたつきが少なく、やわらかいゼリー状です。
- 飲み込みやすい物性です。
- 白玉粉(原料:もち米)を使用しています。
とっても美味しそうですよね!
・スベラカーゼ……··4g
(全体量の2%)
・お湯……·············135cc
・ご飯……·············45g
作り方
スベラカーゼ餅ゼリー
1. 白玉粉·スベラカーゼ·お湯をミキサーに入れて 30秒ほど ミキサーにかける。
2. ①にご飯を入れる。 さらに1分以上 ミキサーにかける。
(30分~1時間程度)
食べていただければ、「餅の風味」をしっかりと味わえます!
また、ガスバーナーで焼き目をつけたり、とろみをつけた醤油ダレをかけると、いっそう美味しくお召し上がりいただけます。(写真参考)
※作る際はやけどにご注意ください。
【行事食】お正月にたべたいお雑煮のお餅ゼリー
お正月のお餅は、誕生日のケーキと同じくらい特別な感じがします。
1年に1度は食べたくなるものです。介護食のおいしいお雑煮を食べることができるのでおすすめです。
※お餅以外の具材は、マルハニチロ(株)様のやさしい素材、”とけないほうれんそう”、”とけないにんじん”を使用。
・白玉粉…············ 20g
・スベラカーゼ·······4g
(全体量の2%)
・お湯……·············135cc
・ご飯……·············45g
具材
・やさしい素材|とけないほうれんそう····適量
・やさしい素材|とけないにんじん··········適量
おすまし
・おすまし·············150cc
※必要に応じて、とろみ調整食品でとろみをつけてください。
作り方 ※①~④は基本編と同じ工程です
スベラカーゼ餅ゼリー
1. 白玉粉·スベラカーゼ·お湯をミキサーに入れて 30秒ほど ミキサーにかける。
2. ①にご飯を入れる。 さらに1分以上 ミキサーにかける。
(30分~1時間程度)
①~④は基本編と同じ工程です!!
おすまし
※作る際はやけどにご注意ください。
【応用編:形を変えよう①】お汁粉のお餅ゼリー
作り方
スベラカーゼ餅ゼリー
- 基本編の工程④番で、
丸形の製氷容器(ない場合はバットでも可)に流し込む。 - 冷蔵庫で冷やし固めて完成です(30分~1時間程度)。
お汁粉
- こしあんに水を加え鍋で加熱する。
(1人分の目安:こしあん100g:水80cc)
※必要に応じて、とろみ調整食品でとろみをつけてください。 - 器に移す。
- スベラカーゼ餅ゼリーを入れたら完成です。
※作る際はやけどにご注意ください。
【応用編:形を変えよう②】みたらし団子のお餅ゼリー
作り方
スベラカーゼ餅ゼリー
- 基本編の工程④番で、
丸形の製氷容器(ない場合はバットでも可)に流し込む。 - 冷蔵庫で冷やし固める(30分~1時間程度)。
- 串にさして完成です。
みたらし団子の「タレ」
- 黒蜜3:醤油1に対し、半量の水を加え混ぜ合わせる。
- 全体量に対して3%のネオハイトロミールⅢ(とろみ調整食品)を添加しよくかき混ぜる。
- スベラカーゼ餅ゼリーに塗って完成です。
※ガスバーナーで炙るとより風味が増します。
※作る際はやけどにご注意ください。
【応用編:具材を包もう①】いちご大福のお餅ゼリー
※いちごの部分は、マルハニチロ(株)様のやさしい素材、”いちご”を使用。
作り方
スベラカーゼ餅ゼリー
- 基本編の工程④番で、
バットにラップをひいて流し込む。
(平らにのばしておきます。) - 冷蔵庫で冷やし固める。(30分~1時間程度)
いちご大福の具材(中身)
・こしあん……······················15g
・水…··································15cc
・スベラカーゼ……·················0.6g
(全体量の2%)
・やさしい素材|いちご…··1/2個
- こしあん、水、スベラカーゼをミキサーに入れ、1分間しっかり撹拌する。
- 鍋に移す。ヘラでかき混ぜながら全体が80℃以上になるまで加熱する。
- 冷蔵庫で冷やし固める(30分~1時間程度)。
- やさしい素材(いちご)を1/2にカットする。
- スベラカーゼ餅ゼリーをお椀等で型抜きする。
- ③、④を順番にのせて包み込んで完成です。
※作る際はやけどにご注意ください。
【応用編:具材を包もう②】柏餅のお餅ゼリー
作り方
スベラカーゼ餅ゼリー
- 基本編の工程④番で、
バットにラップをひいて流し込む。
(平らにのばしておきます。) - 冷蔵庫で冷やし固める。(30分~1時間程度)
柏餅のあんこ(中身)
・こしあん……······················15g
・水…··································15cc
・スベラカーゼ…………···········0.6g
(全体量の2%)
- こしあん、水、スベラカーゼをミキサーに入れ、1分間しっかり撹拌する。
- 鍋に移す。ヘラでかき混ぜながら全体が80℃以上になるまで加熱する。
- 粗熱をとる。
- スベラカーゼ餅ゼリーをお椀等で型抜きする。
- ③をスベラカーゼ餅ゼリーの上にのせる。
- 完全に固まらないうちに、2つ折りに包み込む。※ラップなどを使うと便利です。
- 成形して完成です。
※かしわの葉をまくと、さらに雰囲気がアップします。
※作る際はやけどにご注意ください。
【番外編①】とにかく簡単わらび餅ゼリー
とにかく簡単に作れるスベラカーゼ餅ゼリーを選ぶなら、このわらび餅がおすすめです!
わらび粉がなくても簡単に作れます。
常食の方でもおいしく召し上がれます!
・砂糖……·············10g
(ガムシロップでも可)
・スベラカーゼ……··3g
(全体量の2%)
作り方
- 鍋に水・砂糖・スベラカーゼを入れ、泡立て器でよく撹拌する。
- ①をヘラでかき混ぜながら全体が80℃以上になるまで加熱する。
- ②をバットに流し込み、冷蔵庫で充分に冷やす(30分~1時間程度)。
- ③が固まったら、切り分けて盛付ける。
- お好みできな粉をまぶし、黒蜜をかけたら完成です。
※きな粉が危険な方はお控えください。
※作る際はやけどにご注意ください。
【番外編②】スチコンで作るわらび餅ゼリー
(スチームモード:100℃、20分、予熱あり。)
※お好みで黒蜜、きな粉をかけると、よりおいしく召し上がれます。
※きな粉が危険な方はお控えください。
※作る際はやけどにご注意ください。
【番外編③】八ツ橋風ゼリー
・水……·······························205cc
・砂糖…··································35g
・シナモンパウダー(ニッキ)···1g
・スベラカーゼ………·…·…·…····6g
(全体量の2%)
- 材料を全て鍋にいれる。
- 泡立て器で十分撹拌する。
- 火にかけ、ヘラでかき混ぜながら全体が80℃以上になるまで加熱する。
- バットに流し込み、冷蔵庫で充分冷やし固める(30分~1時間程度)。
- 切り分け盛り付けて完成です。
- お好みでシナモンパウダー(ニッキ)を振りかける。
※こしあんを包むとさらにおいしい八ツ橋になります。
※作る際はやけどにご注意ください。
さいごに
今回ご紹介した、介護食のおすすめお餅レシピは、
常食としてもおいしく食べられるレシピです。
アイディア次第でたくさんのレシピを作ることができます。
お餅好きの方に、どんなお餅料理が食べたいか?
聞いてもいいかもしれません。
皆様もいろいろな、お餅レシピにチャレンジしてください。
お召し上がりになる方が、きっと喜ぶはずです。